台北善導教育中心 -- 生命禮儀師

申請資格
一、領有喪禮服務職類乙級以上技術士證。
二、修畢國內公立或立案之私立專科以上學校殯葬相關專業課程二十學分以上
三、於中華民國九十二年七月一日以後經營或受僱於殯葬禮儀服務業實際從事殯葬禮儀服務工作二年以上
證照效期
禮儀師證照取得後,其證書有效期限為6年期滿前6個月內,需檢具在6年內,在中央主管機關認可之機關、學校、團體,完成專業教育訓練30個小時以上證明文件等,向中央主管機關申請換發禮儀師證書。
相關下載
  禮儀師管理辦法
注意事項

殯葬禮儀服務人員如果沒有具備「禮儀師」資格,即以「禮儀師」名義接案或進行服務,或是在名片上印有「禮儀師」頭銜者,則依法規可處罰新臺幣2萬元以上10萬元以下罰鍰,並限期改善;屆期仍未改善者,得按次處罰。

課程
申請禮儀師需修畢殯葬專業課程20學分,其課程內容需跨三個科學領域,包括:
選修別 領域 課程名稱 法定條件 學分 玄奘開課
必修 人文科學 殯葬禮儀 2 V
殯葬生死觀 二擇一 2 V
殯葬倫理 2 V
殯葬文書 三擇一 2 V
殯葬司儀 2
殯葬會場規劃與設計 2
健康科學 臨終關懷及悲傷輔導 2 V
社會科學 殯葬政策與法規 2 V
選修 殯葬學 2 V
遺體處理與美容 2
殯葬衛生 2 V
殯葬服務與管理 2 V
殯葬經濟學 2
殯葬設施 2 V
殯葬規劃與設計 2 V
殯葬應用法規與契約 2

gotop